No meio da dificuldade vive a oportunidade

O PERFIL DE UM MAU CHEFE

11-10-2012 17:15

O QUE CARATERIZA UM MAU CHEFE?

 

Os principais defeitos das chefias incompetentes:

 

- NÃO SABE DELEGAR: A maior parte das chefias tem dificuldade em delegar. Assim, nunca prepara os seus colaboradores para assumirem responsabilidades.

 

- NÃO SABE OUVIR: O que faz com que não aproveite as ideias dos colaboradores e não receba feedback da sua atuação. Não ouvir demonstra também uma grande falta de respeito.

 

- NÃO SABER COMUNICAR: Segundo Peter Drucker, 60% dos problemas no trabalho resultam de uma comunicação pouco eficaz.

 

- DEFINE MAL OS OBJETIVOS: Desorienta a equipa e esta canaliza mal as suas energias.

 

- NÃO SABE CRITICAR: Expor em publico os colaboradores apenas cria ressentimentos desnecessários. As criticas devem ser objetivas, construtivas e feitas na altura certa. Para que sejam bem aceites e respeitadas, o chefe deve saber também elogiar quando há motivos para tal.

 

- NÃO ESTIMULA O TRABALHO EM EQUIPA, MAS, SIM, A COMPETITIVIDADE: Devidir para reinar é uma tática arcaica que apenas compromete resultados.

 

- NÃO CONSEGUE AVALIAR AS NECESSIDADES DE DESENVOLVIMENTO DOS COLABORADORES: Sem conhecer os pontos fracos e fortes de cada um, nenhum chefe conseguirá tirar o melhor dos seus colaboradores. Nunca conseguirá que as pessoas vulgares atinjam resultados invulgares.

 

- NÃO RECONHECE UM TRABALHO BEM FEITO: Não mostra entusiasmo, o que é demolidor, tanto em termos de feedback, como de motivação.

 

- NÃO CONSEGUE RETER AS PESSOAS NA EMPRESA: A Gallup, uma das maiores empresas mundiais de consultoria de gestão, entrevistou 1 milhão de empregados e 80 mil executivos e concuiu que o chefe e os métodos de trabalho são a principal variável quando um funcionário recebe uma proposta e tem de decedir se fica, ou não, na empresa.

 

- NÃO ASSUME RESPONSABILIDADES PELO TRABALHO DE EQUIPA: Maus chefes dizem “eu”, os bons falam sempre no plural. Tanto partilham êxitos, como culpas.

 

- NÃO SE IDENTIFICA COM A CULTURA DA EMPRESA: “É mais fácil não o fazer, para criar empatias com os colaboradores. A longo prazo, esta atitude mina a coesão e a motivação da equipa”.

 

- NÃO CRIA DESAFIOS:  Segundo uma pesquisa do American Productivity and Quality Center, a melhor motivação é o trabalho desafiante. A produtividade e o entusiasmo decrescem com o tédio.

 

- É INFLEXÍVEL: Esquece-se de que, como defende Peter Drucker, só a mediocridade é uniforme.

 

A lista não fica por aqui. Um mau chefe é também aquele que resiste à mudança, é desonesto, desrespeita a vida pessoal dos seus colaboradores, intima, perde facilmente a calma, não treina os seus colaboradores, é parcial, inseguro, narcisista e autoritário. Por mais que isto lhe custe, enquanto subordinado, há ainda mais um defeito que carateriza os maus chefes: não saber dizer não. É que, ao contrário do que muitas pessoas possam desejar, de um chefe não se deve esperar paternalismo, mas, sim, respostas justas e francas.

 

© 2012 Todos os direitos reservados.

Crie o seu site grátisWebnode